В советское время электрические нагреватели воды вообще не были известны населению. За последние 20 лет они весьма прочно вошли в нашу обыденную жизнь. Причиной массовой покупки электрических нагревателей воды (в простонародье бойлеров) стали частые перебои с подачей горячей воды и нештатные аварии в теплосетях.
Также при использовании данного прибора потребитель вполне может экономить на расходе горячей воды. В странах европейского континента они были распространены давно, поскольку большинство семей пользуется горячей водой на основе подогрева электрической энергией в автономном режиме.
Виды электрических нагревателей воды
Электрические водонагреватели бывают двух типов: накопительные и проточные.
- Приборы первого вида снабжены емкостью, в которую поступает холодная вода и затем нагревается до определенной температуры (варьируется от +60 до +80 градусов). Далее горячая вода поступает в сеть, а в бак – холодная вода. Когда запас горячей воды использован, прибор начинает подогревать новый объем воды, на что потребуется какой-то период времени (в зависимости от типа нагревателя).
Нагреватели накопительного типа делятся на модели с низким и высоким давлением. В первых моделях смешивание горячей и холодной воды происходит таким образом, что исключено поступление напора холодной воды в бак. Вторые постоянно подключены к водопроводу, находясь под давлением сети подачи воды. В данном случае бойлер должен быть повышенной прочности. Но его неоспоримым преимуществом является то, что он позволяет пользоваться горячей водой сразу в нескольких точках (одновременно кто-то может принимать душ, а второй член семьи мыть посуду). В этой связи приборы второго типа выглядят более привлекательно.
- Проточные приборы подогрева воды не снабжены бойлером, вода нагревается, проходя через теплообменник, после чего идет к смесителям. Данные приборы значительно мощнее накопительных аналогов. Они бывают как однофазными (220 вольт), так и с тремя фазами (380 вольт). В зависимости от этого потребитель может подобрать себе соответствующий его потребностям нагреватель.
Сегодня проточные модели функционируют при помощи автоматики, что весьма удобно, поскольку система сама регулирует включение и отключение функции нагрева. Если поток воды прекратился либо произошел перегрев, система сразу же отключается. Здесь можно регулировать температуру горячей воды путем изменение объемов воды в баке и расходуемой в конкретный момент. На рынке уже есть модели, в которых температура остается на заданном уровне при любых объемах и расходах воды.
Существенным положительным качеством нагревателей является то, что сегодня выпускаются модели различных объемов, что позволяет потребителю выбрать именно то, что ему подходит больше всего.
Правила пользования электронагревателями воды
Учитывая их работу от электричества, нагреватели предполагают соблюдение строгих правил пользования. Все-таки речь идет об устройствах, связанных с высоким напряжением. Основные правила выглядят следующим образом:
- нагреватель обязательно нужно заземлить, поскольку речь идет о соединении воды и электричества;
- бойлер должен иметь отдельный (запасный) вариант отключения от сети;
- при установке пробора должны быть продуманы варианты безопасного отключения от сети электропитания в случае обнаружения неполадок;
- нельзя включать бойлер до того, как он будет полностью заполнен водой.
Обращаясь с нагревателем корректным образом, можно не беспокоиться за его работу и температуру горячей воды в кране.