Современный российский рынок отопительного оборудования предлагает десятки моделей электрических, твердотопливных, газовых, жидкотопливных и комбинированных агрегатов иностранного производства. Каждая модель обладает своими преимуществами и недостатками. Среди многообразия отопительных устройств наибольшее распространение получили газовые отопительные приборы.
Несмотря на относительно молодой возраст настенных устройств, они обрели невероятную популярность среди гражданского населения. Настенные мини-котельные являются высокотехнологичными и эффективными приборами отопления. Конструктивно они объединяют элементы и блоки, которые используются в промышленных котельных. Настенные газовые котлы комплектуются следующими модулями:
- Основная горелка. Этот узел разогревает теплоноситель (воду для ГВС) в теплообменнике. Горелки в дорогостоящих котлах оснащаются модулями регулировки мощности пламени (модуляционные системы).
- Расширительный бак. По законам физики, нагретая жидкость в объёме увеличивается. Расширительный бак принимает избыточный объём нагретого теплоносителя.
- Теплообменник. Это базовый элемент котла. В теплообменнике нагревается теплоноситель, циркулирующий по контуру отопления. Двухконтурные котлы нагревают теплоноситель для нагрева отопительных радиаторов и воду для системы горячего водоснабжения (ГВС). Такие модели оснащаются двумя теплообменниками (первичным и вторичным) либо битермическим (совмещённым) теплообменным блоком.
- Центральный блок управления. Выполняет несколько функций: переключение режимов работы агрегата, регулирование температуры нагрева теплоносителя (воды в контуре ГВС), параметрическое программирование.
- Система контроля и безопасности работы. Этот модуль отслеживает интенсивность отвода отработанных газов и параметрические отклонения в работе агрегата. При поступлении уходящих газов в помещение, модуль отключает котёл.
- Циркуляционный насос. Нагнетатель ускоряет движение теплоносителя в контуре отопления.
В каких помещениях можно использовать настенные газовые котлы
Настенные газовые котлы пригодны к эксплуатации в квартирах, малоэтажных частных объектах, офисных, производственных и торговых помещениях. Чаще всего настенными приборами оснащают индивидуальные системы отопления в частных домах и многоэтажных коттеджах.
Настенные котлы максимально адаптированы для пользователя, просты в управлении и не требуют дорогостоящего технического обслуживания. Стоит отметить и стоимость настенных приборов. По сравнению с напольными котлами они дешевле в 1,5–2 раза.
Настенные приборы активно устанавливают в квартирах многоэтажных домов. Расходы на переоснащение квартирной системы отопления посильны, а преимущества – очевидны:
- Снижаются расходы на отопление. Затраты на индивидуальное отопление существенно ниже счетов за использование централизованного отопления.
- Хозяин квартиры самостоятельно выставляет комфортную температуру отопления.
- Работа индивидуальной отопительной системы не зависит от технического состояния городских котельных, теплотрасс и трубной разводки внутри многоэтажки.
Согласно нормативам, один киловатт мощности прибора обогревает 10 квадратных метров жилого пространства. Рабочая мощность настенных котлов варьируется в интервале от 10 до 45 кВт. Один настенный агрегат способен отапливать жилые частные строения площадью до 500 квадратных метров.
Особенности газового настенного оборудования
Монтаж настенного газового котла – ответственный и трудоёмкий процесс, который требует соблюдения правил технической, экологической и пожарной безопасности. Газовые приборы устанавливают подготовленные инженеры. Поэтому для монтажа оборудования обращайтесь в специализированные компании.
Одноконтурные модели нагревают теплоноситель для системы отопления. Это недорогие устройства с минимальной комплектацией. Двухконтурные модели более оснащённые и дорогостоящие. Они одновременно нагревают воду для системы горячего водоснабжения и теплоноситель внутри отопительного контура.
По способу поступления воздуха и отвода отработанных смесей, настенные агрегаты подразделяются на котлы с открытой и закрытой камерой сгорания. Приборы с открытой камерой подключаются к классическому дымоходу с естественной тягой. Воздух к прибору поступает естественным путём. В котлах с закрытой камерой отработанные газы отводятся принудительно.
В зависимости от конструкции и принципов работы настенные котлы подразделяются на одноконтурные, двухконтурные, атмосферные, турбированные, с открытой и закрытой камерой сгорания. Для каждого вида оборудования используются свои методы установки.
Газовые котлы с открытой камерой сгорания
При монтаже настенных котлов с открытой камерой сгорания проверьте техническое состояние и чистоту дымоходного канала. Грязь, мусор, пылевые наросты и сажа мешают отводу угарных газов. Они ухудшают работу агрегата и провоцируют скопление отработанных смесей внутри жилого помещения. Это крайне опасно для жизни и здоровья людей, проживающих в доме.
Выходящее сопло прибора соединяется с дымоходом трубой, длина которой должна двукратно превосходить её диаметр. Проследите, чтобы дымоход выступал над уровнем крыши на 600–1 000 миллиметров. Сечение и высота дымохода подбираются в соответствии с рабочими параметрами настенного агрегата.
При подключении устройства к дымоходу используйте только металлические трубы. Они устойчивы к нагреву и механическому воздействию. Металлические трубы невосприимчивы к химическому воздействию угарных газов и конденсата.
Газовые котлы с закрытой камерой сгорания
В приборы с закрытой камерой чистый воздух нагнетается встроенным вентилятором. Эти агрегаты подключаются к коаксиальному дымоходу – конструкции «труба в трубе». Чистый воздух поступает в котёл через внешнюю трубу. Продукты сгорания отводятся через внутреннюю.
Перед выходящим отрезком коаксиального дымохода обеспечьте свободное пространство. Регламентируемое расстояние от коаксиальной системы до ближайшего бокового препятствия – не менее 150 мм, до препятствия сверху дымохода – не менее 250 мм. В противном случае, работа дымохода будет затруднена, что приведёт к возникновению пожароопасной ситуации.
Коаксиальный дымоход устанавливается на высоте не менее 2 000–2 200 миллиметров от земли. Выходящий отрезок коаксиальной трубы выводится из стены на расстояние не менее 18–20 миллиметров. Коаксиальный дымоход устанавливается под уклоном 5–7 градусов. Это способствует естественному стеканию конденсата, который возникает внутри дымохода при работе котла.
Общие рекомендации при самостоятельном монтаже оборудования
При покупке настенного устройства проверяйте комплектацию набора, состояние агрегата, наличие технического паспорта и руководства по эксплуатации. Сравните технические параметры, указанные на табличке прибора со значениями, отмеченными в техпаспорте или руководстве пользователя. Уточните у продавца совместимость прибора с типом природного газа, который поставляет местная газовая служба.
Перед монтажом оборудования известите о своих намерениях городскую (районную, поселковую) газовую инспекцию. Инженеры службы проведут необходимые замеры и расчёты. На основании полученных данных они выдадут техническое предписание. Этот документ обязателен к исполнению. После установки котла инспекторы проверят безопасность подключения и выдадут разрешение на ввод прибора в эксплуатацию.
При установке оборудования придерживайтесь несложных правил и рекомендаций:
- Перед монтажом устройства на стену промойте входящие каналы контуров от пыли и частичек мусора. Засорение входящих каналов приводит к преждевременному износу узлов и поломке прибора.
- Если стена либо настенная облицовка состоит из горючего материала, место монтажа оснастите негорючим покрытием. Для этого используйте бетон, железобетон, камень, листы металла или асбеста. Толщина защитного слоя – не менее 3–5 мм. Агрегат монтируется на негорючую поверхность. Расстояние между агрегатом и негорючей поверхностью – не менее 50 мм.
- При монтаже выдерживайте расстояние между агрегатом и несущими конструкциями. Регламентируемое расстояние между прибором и потолком – не менее 500 мм, между прибором и полом – не менее 800 мм.
Для монтажа, первичного запуска, наладки и технического обслуживания настенного котла обращайтесь в сертифицированные компании. Инженеры этих организаций проведут грамотный монтаж, первичный пуск, настройку и выпишут гарантию. - Если настенный котёл относится к энергозависимому классу (требует подключения к электросети), проведите к месту монтажа отдельную линию электропроводки с индивидуальным электроавтоматом и стабилизатором напряжения. Прибор подключите к заземляющему контуру.
- Настенный котёл монтируется строго вертикально. При выборе места крепления учитывайте толщину и материал стены, массу агрегата, вес дополнительного оснащения, жёсткость элементов крепления.
- Перед подключением агрегата к отопительной системе, промойте радиаторы, трубы контуров, краны в точках водоразбора.
Установка всевозможной газовой аппаратуры самостоятельно или некомпетентными инженерами строго запрещена. Чаще всего такая халатность выводит из строя дорогостоящей газовый котел или становится причиной пожара.